Фотоматериалы предоставлены vokrug.tv

Роберт Паттинсон

Robert Pattinson

Карьера
Актер
Дата рождения
13.05.1986 (телец)
Место рождения
Лондон, Англия, Великобритания
Жанры
драма, мелодрама, фэнтези
Супруга/Супруг

Британский актёр, модель и музыкант Роберт Паттинсон родился в 1986 году в Лондоне. Будущий актер рос со своими старшими сестрами Викторией и Лиззи. С детства Паттинсон увлекался музыкой, играл на фортепиано и гитаре, позднее вошел в состав группы «Bad Girls». Он посещал школу для мальчиков, а также с юности выступал на театральной сцене в качестве непрофессионального актера. Паттинсон сотрудничал с «Barnes Theatre Company», играл в постановках «Macbeth», «Anything Goes» и «Tess of the D’Urbevilles». Позднее Роберта заметили и стали приглашать на более заметные роли в более известные постановки.

На экране актер впервые появился в 2004 году в роли Гизельхера в телевизионном фантастическом приключенческом боевике «Кольцо Нибелунгов», где главные роли исполнили Кристанна Локен, Бенно Фурманн, Алисия Уитт и Джулиан Сэндс. В 2005 оду режиссер Майк Ньюэлл предложил Паттинсону роль в картине «Гарри Поттер и Кубок огня». Далее последовали работы в фильмах «Преследователь Тоби Джагга», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Дневник плохой мамаши», «Летний домик». В конце 2007 года стало известно, что актер утвержден на роль Эдварда Каллена в фэнтезийной мелодраме режиссёра Кэтрин Хардвик «Сумерки», снятой по одноимённому роману Стефани Майер. Именно эта работа принесла Роберту настоящую популярность. В дальнейшем он сыграл в проектах «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага. Затмение» (2010), «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1» (2011), «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2» (2012).

Параллельно Паттинсон исполнил главную роль в комедийной драме режиссёра Оливера Ирвинга «Переходный возраст», за что был удостоен главного приза Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль. Заметными работами талантливого актера стали также роли в биографической драме режиссёра Пола Моррисона «Отголоски прошлого», мелодраме Аллена Култера «Помни меня» с Эмили де Рэйвин, драме режиссёра Фрэнсиса Лоуренса «Воды слонам!», снятой по одноимённому бестселлеру Сары Груэн с Риз Уизерспун и Кристофом Вальцем, драме режиссёров Деклана Доннеллана и Ника Ормрода «Милый друг», где другие главные роли сыграли Кристина Риччи, Ума Турман и Кристин Скотт Томас. В 2012 году на экраны вышла драма Дэвида Кроненберга «Космополис», в которой актер исполнил главную роль. Среди недавних работ Паттинсона в кино стоит также отметить его роли в криминальном триллере режиссёра Дэвида Мишо «Ровер» (2014) с Гаем Пирсом, черной комедии режиссёра Дэвида Кроненберга «Звёздная карта», биографической драме режиссёра Антона Корбейна «Лайф» и биографической драме режиссёра Вернера Херцога «Королева пустыни» с Николь Кидман в главной роли.

На съемках «Сумерек» Роберт Паттинсон познакомился с актрисой Кристен Стюарт. У них начались отношения, но в 2012 году произошел распад. Основной причиной считались скандальные слухи об измене Кристен Стюарт с режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Несмотря на это через несколько месяцев влюбленные воссоединились.

Роберт Паттинсон на Zoomby