Фотоматериалы предоставлены vokrug.tv

Колм Мини

Colm Meaney

Карьера
Актер
Дата рождения
30.05.1953 (близнецы)
Место рождения
Дублин, Ирландия
Жанры
драма, комедия, триллер
Супруга/Супруг
Барбре Даулинг (развод); Инес Глориан

Знаменитый ирландский актер Колм Мини родился в Дублине в 1953 году. Колм окончил Дублинскую драматическую школу, после чего поступил на службу в труппу "Abbey Theatre". Следующей сценой для Мини стала Лондонская театральная группа "784", а в 1982 году актер переехал в США на Манхэттен. Первую роль в кино Колм получил в научной фантастике "Омега 7" в 1986 году. А уже в следующем году актер стал популярен благодаря роли пилота Майлса О’Брайана в эпизоде культового американского научно-фантастического сериала "Звездный путь: Следующее поколение". В 1993 году актер также принял участие в продолжении сериала "Звездный путь: Глубокий космос 9". Мини стал популярным и узнаваемым актером второго плана.

Параллельно со съемками в сериале "Звездный путь" Колм принимал активное участие и в кинематографе. Так он сыграл главную роль Джимми Рэббита младшего в первом фильме "Группа "Коммитментс" трилогии под названием "Трилогия Бэрритаун". Затем Колм получил опять же главную роль Десси во втором фильме режиссера Стивена Фрирза "Шустрая". За эту работу актера удостоили номинации на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль». И в третьем фильме трилогии Колму досталась ведущая роль. В 1990-е годы Мини играл в основном роли второго плана. Среди его работ можно выделить роли в приключенческом фильме «Последний из могикан» режиссера Майкла Манна, приключенческой драме Рона Ховарда "Далеко-Далеко", картине "Захват", комедии режиссера Кристофера Монгера "Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы", главную роль в которой сыграл Хью Грант, а также в боевике Саймона Уэста "Воздушная тюрьма", главные роли в котором были распределены между Николасом Кейджем, Джоном Кьюсаком и Джоном Малковичем.

В начале нового тысячелетия актер порадовал своих поклонников ролью Джерри Линча в драме "Разрыв" (2003) режиссера Джона Кроули, партнерами Мини по съемкам в которой стали Колин Фаррелл, Киллиан Мёрфи, Келли Макдональд. Также заметными стали работы актера в криминальной драме «Слоеный торт» режиссера Мэттью Вона с Дэниелом Крэйгом, Кеннет Крэнем, Джорджом Харрисом и Сиенной Миллер в главных ролях, фильме "Новая Франция" 2005 года, где он сыграл Бенджамина Франклина, и триллерах "Пять пальцев" и "Прикрытие-Один: Фактор Аида". За роль в комедии "Трое навылет" Колм был удостоен награды Независимого Кинофестиваля "Метод". Среди недавних работ актера стоит выделить картины «Законопослушный гражданин» (2009) режиссера Феликса Гэри Грея с Джерардом Батлером в главной роли, «Побег из Вегаса», "Короли" режиссера Тома Коллинса, "Проклятый "Юнайтед" (2009) режиссера Тома Хупера, "Алиса", в которой Мини исполнил роль Короля Червей и другие.

Колм Мини был женат два раза. Его первой избранницей стала ирландская актриса Бэрбри Доулинг, а второй женой Колма в 2007 году стала Инесс Глориан.

Колм Мини на Zoomby