Фотоматериалы предоставлены vokrug.tv

Кристин Скотт Томас

Kristin Scott Thomas

Карьера
Актер
Дата рождения
24.05.1960 (близнецы)
Место рождения
Редрут, Корнуолл, Великобритания
Жанры
драма, мелодрама, комедия
Супруга/Супруг
Франсуа Оливьенн (развод), трое детей

Британская актриса Кристин Скотт Томас родилась в 1960 году в Редруте (Великобритания). Она училась актерскому мастерству в Лондоне (Школа Сценической речи и Драмы) и в Париже (Национальная школа искусств и театрального мастерства). В кино актриса дебютировала в 1985 году. Она снялась в музыкальном фильме под названием «Под вишневой луной». Вместе с ней в картине принимали участие актеры Принц (он же выступал в качестве режиссера мелодрамы) и Джером Бентон. А знаменитой Кристин Скотт Томас стала благодаря роли, которую она сыграла через три года в картине «Горсть пыли». Ее партнерами по фильму стали Руперт Грейвз и Джеймс Уилби. В Джеймса Уилби актриса вскоре влюбилась.

Следующими ролями, принесшими актрисе популярность и успех у зрителей, стали Кейт в комедии «Подставленный» (1990), где вместе с ней снялся талантливый актер Джефф Голдблюм, и Фиона в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), в котором помимо Кристин Скотт Томас приняли участие такие звезды мирового масштаба, как Энди Макдауэлл, Хью Грант, Шарлотт Колман, Дэвид Бауэр, Саймон Кэллоу. В 1997 году актриса снялась в картине «Английский пациент». За эту роль она была удостоена престижной премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». В Голливуде актриса быстро завоевала популярность, ее приглашали сниматься многие знаменитые режиссеры. И благодаря своей работоспособности Кристин часто принимала участие сразу в нескольких проектах одновременно. В 1998 году вышли сразу три картины с ее участием: «Сувенир», «Мстители», «Заклинатель лошадей». Следом вышел остросюжетный детектив Сидни Поллака под названием «Паутина лжи», где партнером актрисы стал великолепный Харрисон Форд.

Начало века ознаменовалось для актрисы выходом еще нескольких лент, имевших успех, как у зрителей так и у критиков. В их числе картины «Жизнь как дом», «Госфорд парк», «Знаки страсти», а также драма режиссера Филипа Хааса «На вилле», в которой главные роли сыграли Кристин Скотт Томас и Шон Пенн. В 2004 году актриса вместе с Роменом Дюри сыграла в картине «Арсен Люпен», сценаристом и режиссером которой выступил Жан-Поль Саломе. Актеры сыграли главные роли привлекательного и неуловимого вора Арсена Люпена и Жозефину. Следующие три года вышло сразу несколько фильмов с участием Кристин. Это и «Молчи в тряпочку» (роль Глории Гудфеллоу), «Не говори никому» (Хелен Перкинс), и «Дублер» (Кристин), и «Эскорт для дам» (Линн Локнер). А в 2008 году вышло сразу пять картин с Кристин Скотт Томас в основных ролях: «Ещё одна из рода Болейн» (леди Элизабет Болейн), «Лёгкое поведение» (Вероника Уиттекер), «Мы — легенды» (антиквар), «Ларго Винч: Начало» (Энн Фергюсон), «Я так давно тебя люблю» (Жюльетт Фонтейн). Вместе с неподражаемыми Умой Турман, Робертом Пэттинсоном и Кристиной Риччи Кристин Скотт Томас снялась в ленте Ника Ормерода и Деклана Доннеллана «Милый друг».

Помимо съемок в кино актриса успевает много времени уделять и работе в театре. В 2008 году она была удостоена премии Лоуренса Оливье за роль в постановке «Seagull». Кроме того Кристин Скотт Томас вместе с мужем воспитывает троих детей: дочь Ханну (1988 г.р.) и сыновей Джозефа (1991 г.р.) и Джорджа (2000 г.р.).

Кристин Скотт Томас на Zoomby