Фотоматериалы предоставлены vokrug.tv

Ума Турман

Uma Thurman

Карьера
Актер,Сценарист
Дата рождения
29.04.1970 (телец)
Место рождения
Бостон, Массачусетс, США
Жанры
драма, комедия, мелодрама
Супруга/Супруг
Гари Олдман (развод); Итан Хоук (развод), двое детей

Американская актриса Ума Турман родилась в 1970 году в Бостоне. Ее родители - профессор Колумбийского университета, специалист по восточным религиям и в прошлом буддийский монах Роберт Турман и известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт Нена Турман (в девичестве фон Шлеебрюгге). Ума имеет также немецкие корни, а ее имя означает «дарующая блаженство».

В начале карьеры Ума собиралась стать фотомоделью, но после нескольких неудач работала даже посудомойкой. В 1988 году она приняла участие в съемках фильмов «Джонни, будь умницей», «Опасные связи», «Поцелуй папочку на ночь», но первую известность актрисе принесла небольшая роль Венеры в приключенческой фэнтезийной комедии режиссера Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена». Настоящая популярность пришла к актрисе после выхода на экраны мелодрамы режиссёра Филипа Кауфмана «Генри и Джун», в которой она исполнила одну из ведущих ролей в партнерстве с Фредом Уордом и Марией де Медейрос. Картина получила прокатный рейтинг — порнография, но потом он был заменен на промежуточный NC-17. В первой половине 1990-х годов Турман также снялась в комедии Джона Бурмена «Дом там, где сердце», мистическом детективном триллере режиссёра Брюса Робинсона «Дженнифер-восемь», психологическом триллере режиссёра Фила Джоану «Окончательный анализ» с Ким Бэйсинджер, Ричардом Гиром и Эриком Робертсом, мелодраме режиссёра Джона Макнотона «Бешеный пёс и Глори» с Робертом Де Ниро и Биллом Мюрреем.

В 1994 году экстравагантный режиссер Квентин Тарантино пригласил Уму на роль в черную комедию «Криминальное чтиво» (по легенде, из-за её больших сексуальных ступней). Партнерами актрисы по съемочной площадке выступили Джон Траволта, Сэмюэль Джексон и Брюс Уиллис. За эту работу Ума Турман была удостоена номинации на «Оскар». Вторая половина 1990-х годов принесла актрисе роли в таких фильмах, как романтическая комедия «Месяц у озера», трагикомедия «Красивые девушки», супергеройский фантастический боевик «Бэтмен и Робин», где другие главные роли исполнили Джордж Клуни, Крис О'Доннелл, Арнольд Шварценеггер и Алисия Сильверстоун, фантастическая драма «Гаттака» с Итаном Хоуком, приключенческий триллер «Мстители» с Рэйфом Файнсом и Шоном Коннери, историческая криминальная драма «Отверженные» с Лиамом Нисоном и Джеффри Рашем, музыкальная комедия «Сладкий и гадкий» с Шоном Пенном и Самантой Мортон.

В 2000 году Ума Турман снялась во французской исторической костюмированной биографической драме «Ватель» с Жераром Депардьё и Тимом Ротом, а в 2003 году на экраны вышла первая часть дилогии режиссёра и сценариста Квентина Тарантино «Убить Билла». Второй фильм вышел уже в следующем году. Во второй половине десятилетия Турман исполнила яркие роли в лентах «Мой лучший любовник» и «Продюсеры», «Моя супер-бывшая» и «Вся жизнь перед глазами», «Случайный муж» и «Материнство», «Перси Джексон и Похититель молний» и других. В 2014 году Ума исполнила роль в эротической драме Ларса фон Триера «Нимфоманка. Том I», а в 2015 году при ее участии на экраны вышел сериал «Пощёчина».

Первый раз Ума Турман вышла замуж в 1990 году за актёра Гэри Олдмена. Их брак продлился около двух лет. Вторым мужем актрисы в 1998 году стал Итан Хоук. Вместе актеры прожили до 2005 года и у них родились двое детей: дочь Майя Рэй Турман-Хоук (1998 г.р.) и сын Левон Роэн Турман-Хоук (2002 г.р.). С 2007 года актриса была в отношениях с финансистом Арпадом Бюссоном. В 2012 году у пары родилась дочь Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон. В 2014 году Турман и Бюссон разошлись.

Ума Турман на Zoomby