Главная страница / Телепередачи / Путешествия / Редкие люди

Редкие люди смотреть онлайн — Вепсы. Трудности перевода

Для просмотра фильмов на Zoomby.ru необходимо обновить Flash player
 

2013, Россия
Телепередача, Путешествия, 16+

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»…Так начинается одно из Евангелий Нового Завета, открывших миру Слово Божье. К 10-ому веку оно достигло пределов Русского Севера, где жило в это время племя «весь» - предки современных вепсов. Первый финно-угорский народ, принявший христианство в этих краях. Вера в Единого Бога у вепсов приобрела свое особое звучание и свой собственный язык. В советские годы язык оказался под запретом, а храмы, были разрушены. И вскоре народ забыл не только... Подробнее «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»…Так начинается одно из Евангелий Нового Завета, открывших миру Слово Божье. К 10-ому веку оно достигло пределов Русского Севера, где жило в это время племя «весь» - предки современных вепсов. Первый финно-угорский народ, принявший христианство в этих краях. Вера в Единого Бога у вепсов приобрела свое особое звучание и свой собственный язык. В советские годы язык оказался под запретом, а храмы, были разрушены. И вскоре народ забыл не только Слово Божье, но и вообще Слово своих предков…. Скрыть

Комментарии

  • Alla
    0   25.08.2015 в 12:33 Санкт-Петербург
    Это не ведущий. Все вопросы к создателям фильма, к режиссеру Ильдару Измайлову. Удивительно, что хорошее дело по сохранению культуры и языка вепсов используется для распространения очередной лжи. На 2 мин. 33 сек. говорится: "В советские годы язык оказался под запретом. Многие храмы были разрушены". Вот лишь несколько данных об этом "запрете". В Ленинграде в 1931 году была создана вепсская письменность, и со следующего года в вепсских селах преподавание в начальных школах стало проводиться на родном языке. В области активно шла подготовка национальных кадров. Осенью 1937 года по требованию общественности и самих вепсов обучение в Шелтозерском районе Карельской АССР было переведено на вепсский язык. С 1937 года, как и во всей стране, начались репрессии, что, конечно, сказалось очень фатально и на маленьком народе, и на его языке. Но в 80-х годах ситуация начала меняться. В интернете масса информации. Один Дмитрий Сергеевич Лихачев сколько сделал для сохранения культуры малых народов!
  • Олег Галков
    +1   31.01.2015 в 23:17 Златоуст
    Когда это при советской власти библия была под запретом? А за вепский язык сажали? По какой статье? 58? Ведущий дикий по всей вероятности? Или свое так называемое образование при леберастах получил?

Ваш комментарий

Смотрите также

Редкие люди. Самагиры. Под сенью спящего дракона
Дигорцы, нганасаны, эвены, коряки, ижорцы… Среди малых народов России есть те, которые не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности. Их численность порой не превышает нескольких тысяч, а иногда и сотен человек.